Glenmorangie ist eine Whiskybrennerei in Tain in den Northern Highlands von Schottland. Die wohl auffälligste Besonderheit der Brennerei sind die aussergewöhnlich hohen Brennblasen. Hier wird die Flüssigkeit erhitzt, damit der Alkohol und die Aromastoffe verdampfen und an der Brennblase kondensieren. Mit acht Metern Gesamthöhe und 5,14 Metern Höhe oberhalb der Brennblase sind sie die höchsten […]
Zum Roman den Longdrink, zum Aphorismus Whisky pur. © Erwin Koch (*1932), deutscher Aphoristiker
In fast jeder Bar wird ein Whisky noch in einem Tumbler bzw. einem grossen, runden Glas serviert. Für einen «Blended» Whisky mag das in Ordnung gehen. Für eine edlen Single Malt empfehlen wir jedoch ein spezielles Whisky-Glas, das ähnlich wie ein Grappaglas aussieht. In der engen oberen Glasöffnung können die speziellen Geschmäcke des edlen Tropfens […]
Scotch ist abgeleitet von Scottish und bezeichnet eigentlich nur die Herkunft des Whisky. Seit vielen Jahren ist dieser Begriff im britischen Recht niedergeschrieben und weltweit als geschützt anerkannt, damit die geografische Herkunft sichergestellt ist, kein unlauterer Wettbewerb stattfinden kann und der Ruf des schottischen Whisky von Qualität und Integrität untermauert wird. Damit sich ein Whisky Scotch […]
Weisheit aus Schottland.
URSPRUNG/HERKUNFT In der Whisky-Brennerei von The Glenlivet erwähnt man stolz George Smith, der die Brennerei in einem Gebäude der einstigen Upper Drumin-Farm gegründet hat. Sie befindet sich in Speyside mitten in den schottischen Highlands. Damals war sie die erste Brennerei mit Brennlizenz nach Einführung des englischen Zollgesetzes (1823). Schon in den Jahren zuvor wurde die […]
wie das Zuckerrohr sind die Aromen der verschiedenen Rum’s Im Monat Juli erfahren Sie bei Monnier’s in Studen alles über das sagenumwobene Getränk.
Wenn der Sommer endlich kommt, ist nicht unbedingt «Whiskytime», sondern eher Zeit für Grappa oder Rum. Aus diesem Grund wurde für den Monat Juni die Grappa-Distillerie «Marolo» in Alba ausgewählt: Eine eher kleiner Familienbetrieb, der auf gute Qualität setzt! Paolo Marolo und sein Sohn Vinzenzo sind mit Leib und Seele dabei, immer wieder neue Kreationen und noch mehr Aromen aus […]
Hier einige Foto-Impressionen der «Week of Whisky» die im April bei Monnier in Studen stattgefunden hat. Eine Erkenntnis: Whisky macht durchaus auch Frauen Spass!
Devil’s Place Zürich @ Restaurant Qualinos. Montag, 2. Mai 2016, 19:00 bis 22:00 Uhr. Hier Anmeldungen für den Event. Unkostenbeitrag CHF 55.00 pro Person. Limitierte Teilnehmerzahl. Wir bitten um Ihre Online-Anmeldung bis 29. April 2016.